Например:

7 маршрутов одного дня. Красота России.

Поезда 11.8.2015
7 маршрутов одного дня. Красота России.

Куда податься на выходные в это дождливое лето? Зачем сидеть дома на диване перед телевизором? Если вы задаете себе эти и подобные вопросы, то самое время обратить внимание на возрастающую популярность интереснейшего досуга - путешествие выходного дня по железной дороге.

В данной статье выделены 7 живописных железнодорожных маршрутов в разных регионах из десятков таких же достойных.

Итак, поехали:

  1. Уральская тропа. Можно сесть в поезд в городе Екатеринбурге (например, Тюмень - Махачкала), проехаться по Бажовским местам, попасть в индустриальный Челябинск, промчаться сквозь дымящиеся металлургические гиганты, далее заглянуть в мастерские Златоуста, насладиться видом Уральских гор и вековых сосновых лесов. А можно начать путешествие и в Челябинске - тогда выбор поездов будем существенно больше. Хотите - устраивайте тур по маршруту Челябинск - Уфа, а можете выйти из поезда в Миассе или Златоусте, осмотреть достопримечательности, чтобы вернуться в тот же день обратно. Красиво, масштабно, разнообразно. Кстати, РЖД запускает по этому маршруту ретро-поезд выходного дня.
  2. По берегу Байкала. Проехать вдоль грандиозного озера, погулять по его берегу - бесценно. Можно воспользоваться уже существующим специальным туром - Кругобайкальский экспресс, с экскурсиями, остановками, питанием. Старт экскурсии - из города Иркутск, тур однодневный. А можно стартовать и на обычном поезде дальнего следования, по маршруту, проходящему между Иркутском и Улан-Удэ - по времени около 8 часов в одну сторону.
  3. Кубань и Кавказские горы. Путь можно начать как в Ростове-на-Дону и проехать по донской земле, наполненной холмами и реками, так и в Краснодаре. Садимся на поезд до Адлера (от Ростова 6-9 часов, от Краснодара в пути 3-4 часа), и наслаждаемся моментальной сменой географических областей - от степей и лугов до гор, которые прорезала железнодорожная нить, с тоннелями и лесами, до моря и сочного бриза навстречу путешественнику. Удивительная смена и прекрасные пейзажи в любое время года, 
  4. Москва - Санкт-Петербург. Классика жанра, 6-8 часов наслаждения поездкой между двух столиц. Истинная Россия, с лесами и болотами, реками и лугами, старыми городами, полуразрушенными деревнями, контрастами роскоши столицы и нищеты провинции. Можно проехаться как на высококомфортабельном Сапсане, так и окунуться в молодежную толпу общего вагона дешевого поезда - веселые студенты, беззаботные туристы, можно наткнуться на КВН-щиков или участников ролевых игр, фанатов рок-фестивалей или футбольных клубов.. 
  5. Вдоль царицы Волги. Садимся в Самаре и едем до Пензы. Путь пролегает вдоль водохранилищ Самарской области и прибрежных городов, пересекает величественную реку. На остановках можно купить свежую вяленую или копченую рыбу, да что-то - самому остановиться и порыбачить при желании. После Волги можно насладиться холмами и оврагами пензенщины, а может даже понять, что именно здесь хочется жить. Более красиво проехаться по этому маршруту в теплое время года, чем зимой. Хотя и зимой тоскливо и беспощадно смотрится русская зима, сковывая катера льдом, засыпая реки и земли в одно снежное одеяло. По времени путь занимает 7-8 часов в одну сторону.
  6. Еще раз насладимся Волгой и поволжскими просторами от Татарстана, до Чувашии и Мордовии. Познав казанские красоты и достопримечательности, садимся на поезд и едем до Саранска (например, на поезде Новосибирск - Адлер, вообще, кстати, замечательный поезд для путешествия от Сибири через Урал, Волгу, Дон, Кубань до кавказских гор и Черного моря). Вдоль матушки Волги покидаем суетливую Казань и становится тише, затем милее, смотришь на поля и луга, леса и реки, и чувствуешь - вот она, Россия. И в Саранске есть что посмотреть и куда сходить, ощутить колорит Мордовии. По времени 8-9 часов в одну сторону.
  7. Алтайский Край. Если поедете на Алтай, то скорее всего доедите до Барнаула поездом или самолетом. А дальше можно не раздумывая сесть в поезд до Бийска и смотреть как почти равнина сменяется холмами, а затем и горами. Жалко, дальше в сторону Горно-Алтайска или Белокурихи поезд не едет - но на автобусах или такси можно продолжить свой путь куда угодно. По времен около 3 часов.

Стоит отметить, что на просторах бескрайней России, пронизанной тысячами километров паутины железных дорог, можно найти и любое другое путешествие на свой вкус и цвет, бесконечно выбирать маршруты.

Поделиться:
 
 
Скопировано! Можете поделиться с друзьями