Например:

Что делать, если в поезде украли личные вещи?

Багаж 5.5.2015
Что делать, если в поезде украли личные вещи?

К сожалению, воровство в поездах - ситуация довольно распространенная, и никто от этой неприятности не застрахован.

Если вы вдруг обнаружили пропажу свои личных вещей или документов в поезде:

  1. Сразу же обратитесь к проводнику вагона, который обязан вызвать транспортную полицию.
  2. Составьте заявление о пропаже, в котором перечислите все пропавшие документы или ценности, с указанием точной или приблизительной их стоимости, точную сумму украденных денег. Опишите все обстоятельства происшедшего события: где и когда вы обнаружили пропажу, уточните у проводника точные названия станций и т.д.
  3. Если есть свидетели – соседи по купе, например, заручитесь их показаниями. Если же у вас возникли подозрения на их счет, или они видели, как вы убирали пропавшие ценности, не стесняйтесь указать на этот факт полицейским. Не бойтесь ошибиться или обидеть кого-либо, если ничего из украденного у них не обнаружат, вы принесете свои извинения.
  4. Если вещи найдут, будьте готовы к тому, что придется ехать их забирать в отделение, курирующее участок, на котором произошло неприятное событие.
  5. Если украли личные документы, то по вашему заявлению вам выдадут временную справку вместо паспорта. По месту вашей регистрации уже получите новое удостоверение личности.

Чтобы кража документов и личных вещей не испортили вам настроения в поездке, воспользуйтесь следующими полезными рекомендациями:

  • Сделайте ксерокопии своих документов и разложите их в разных местах. Цифровую копию документов можно хранить у себя на телефоне или в почтовом ящике e-mail. Тот же совет касается проездных билетов – нужно сделать копии или воспользоваться цифровым вариантом в почтовом ящике (если бронировали в интернете).
  • Чтобы вместе с украденным телефоном не утратить все контакты, запишите номера близких или друзей отдельно в блокнот. С родными договоритесь о кодовом слове, если понадобится воспользоваться денежным переводом.
  • Закажите дубликат кредитной карты, наличные средства и карты не храните в одном месте. В случае кражи у вас сохранится второй (резервный) источник средств. Не забудьте обзавестись услугой онлайн-банкинга или номерами соответствующих служб, если понадобится срочно заблокировать украденную карту.
  • Если вы везете много ценных вещей с собой, то составьте их перечень на бумаге - так будет проще указать пропавшие ценности при составлении заявления.

Будьте внимательны и собраны, не давайте ни малейшего шанса неприятностям испортить вашу поездку, ведь хорошее настроение – это залог удачного путешествия.

Поделиться:
 
 
Скопировано! Можете поделиться с друзьями