Например:

Можно ли пить алкоголь в поезде?

Правила 18.8.2014
Можно ли пить алкоголь в поезде?

Еще со времён Советского Союза распитие алкоголя в поездах, особенно дальнего следования, было едва ли не любимым развлечением путешествующих в вагоне. Тем не менее, пассажиры стали всё чаще жаловаться, что за употребление спиртного за них взялась полиция транспорта.

Выпить пару-тройку бокалов хорошего крымского вина и не только – привычное дело для большинства пассажиров, так сказать занять себя чем-то во время поездки. До сих пор единственным местом, где легально можно приобрести спиртное во время поездки, остается вагон-ресторан. Согласно последней статистике, на данный момент регулярно на ЖД маршрутах дальнего следования в рабочем состоянии имеются около 800 вагонов-ресторанов.

В Российской Федерации за распитие алкоголя в вагонах, полиция имеет полное право оштрафовать Вас на 200-400 рублей, а за сильноалкогольные спиртные напитки, к примеру, коньяк или водку, на 600-800 рублей.

Пару лет назад исключение было для вагонов с оснащенными в них ресторанами, которые имеют статус организации общепита. В их стандартном меню всегда присутствовали довольно крепкие алкогольные напитки. Тем не менее по законодательству РФ, которое действует в наше время, вагоны-рестораны являются мобильными (передвижными) местами торговли, в которых продажа алкогольной продукции разрешается, но без превышения крепкости продукта более чем 17%. Получается, что под эту категорию могут попасть только пиво, вино и напитки слабоалкогольные.

Исходя из информации, которая находится на официальных сайтах поездов, в меню их вагонов-ресторанов представлена разная алкогольная продукция – от дешевой водки до дорогих коньяков и бренди. Скорее всего, в ближайшее время рестораторам придется убирать спиртные алкогольные напитки из ассортимента, а пассажирам ограничиться вином и пивом.

Как вывод, мы можем сказать, что на территории нашей страны можно пить только напитки с содержанием маленького процента алкоголя, и то только в специально отведённом месте – вагоне-ресторане.

Поделиться:
 
 
Скопировано! Можете поделиться с друзьями