Например:

Откуда неповторимый запах на вокзалах?

Вокзалы 18.4.2016
Откуда неповторимый запах на вокзалах?

Обоняние — это сложная система организма, основанная на тонких ощущениях. Каждому пристрастию организма к какому — либо запаху есть свое медицинское объяснение. Токсичные вещества, от которых у многих людей поднимается настроение и они переходят в состояние релакса, мы можем встретить и на улице, и дома, и на работе. Например, запах бензина, керосина, аммиака. 

Чем пахнут шпалы и железнодорожный вокзал

Одним запахом, полюбившегося из детства, стал запах, который присущ на всех железнодорожных вокзалах. Многие люди и не подозревают от чего этот аромат так манит, и оставляет приятный след в подсознании. Этот аромат исходит от пропитки шпал — креозота, с помощью которого шпалы не поддаются коррозии. Это вещество тоже токсично, но в небольших количествах оно не вызывает зависимость и абсолютно безопасно. Но согласно исследованиям и подтверждению того, что креозот является канцерогеном, его начали выпускать и продавать во многих странах ЕС при наличии специального разрешения - лицензии. 

Но бытует мнение среди работников вокзалов и метрополитена, что приятный и даже, можно сказать, «волшебный» запах исходит от сгорающей тормозной жидкости и озона, который выделяется при высоком напряжении на контактном рельсе. 

Есть еще одно предположение приятного аромата железнодорожных станций. Это мнение присуще скорей романтикам. Они утверждают, что этот запах происходит от шпал из-за смолы, так как смола дает аромат хвои. А всем известно как пахнет хвойный лес и какие ощущения оставляет в организме человека. 

Инженеры метро, в свою очередь, уверены, что столь привлекающий рецепторы обоняния запах, исходит от вентиляции. Да и запах отделочных материалов, - утверждают они, - сохраняются на очень долгий период времени. 

Но каким бы не было объяснение столь приятного запаха шпал на железнодорожных станциях, этот «букет» ароматов сливается в один, который затрагивает физиологическую систему человека и оставляет приятный оттенок в его памяти. Не зная истинной причины, разум человека навсегда сохраняет у себя в памяти запах дороги, переезда, путешествия и чего — то нового.

Поделиться:
 
 
Скопировано! Можете поделиться с друзьями