Например:

Правила безопасности при переходе железнодорожных колий

Правила 12.10.2016
Правила безопасности при переходе железнодорожных колий

У каждого из нас при упоминании о железнодорожном транспорте возникают неоднозначные ощущения. С одной стороны это могут быть приятные воспоминания о недавней поездке к морю, а с другой – фото из газет, сюжеты в новостях по ТВ и ролики из интернета, рассказывающие об очередном происшествии на железной дороге. Героями таких сюжетов являются не только горе-водители, игнорирующие правила проезда ж/д путей, но и пешеходы, возомнившие себя персонажами комиксов или фильмов про супергероев, которые рискуют жизнью и здоровьем ради экономии нескольких мгновений своего времени. Итог таких событий как правило, печальный, немногим «везучим» удается отделаться лишь психологической травмой.

Итак, поговорим о правилах безопасности на железной дороге. Правил очень много и любой желающий сможет ознакомиться с ними в нормативных документах, опубликованных на государственных сайтах, однако основные из них должен знать каждый.

  • Переходить железнодорожные пути следует только в специально оборудованных для этого местах, имеющих настил (хотя идеальным вариантом являются тоннели и мосты). Нарушение данного правила является основной причиной происшествий. Такие места обычно не являются самым коротким путем, и пешеходы, даже знакомые с правилами, предпочитают рискнуть жизнью и здоровьем лишь бы не обходить лишние 20-30 метров. Особенно если станция находится вблизи жилых районов, ведь утром люди спешат на работу или учебу, а вечером уставшие хотят как можно скорее попасть домой. 
  • При переходе даже в установленном месте необходимо продолжать визуальный и слуховой контроль подвижного состава во всех направлениях и быть максимально собранным и осторожным. Бывали случаи, когда неисправное оборудование шлагбаумов, световой или звуковой сигнализации переходов и переездов, а также несогласованность действий персонала железной дороги влекло за собой печальные последствия. Именно поэтому необходимо лишний раз убедиться лично в безопасных условиях пересечения ж/д путей и переездов, несмотря на специальные сигналы.
  • Нельзя перебегать или переходить ж/д пути перед приближающимся подвижным составом, даже если кажется, что расстояние до него более чем безопасное. Не следует забывать, что на пути могут оказаться масляные лужи, обледенения в зимний период, просыпи щебня и другие малозаметные препятствия, перебежать через которые получится не так быстро, как хотелось бы.

При соблюдении этих несложных правил, вероятность попадания в опасную для жизни ситуацию снижается в разы, поэтому оказавшись перед ж/д полотном остановитесь на мгновение и взвесьте, стоит ли экономия нескольких минут вашей жизни и здоровья.

Будьте внимательны и здоровы!

Поделиться:
 
 
Скопировано! Можете поделиться с друзьями