10 советов, как избежать мошенничества в поезде

Поезда 01.07.2019
10 советов, как избежать мошенничества в поезде

Ни для кого не является секретом, что выезд на курорт в сезон, является временем с максимальным числом случаев мошенничеств, осуществляемых в поездах. Мы склонны терять бдительность, когда направляемся в долгожданный отпуск и не видим ничего вокруг. Это побуждает мошенников действовать. В этой ситуации мы становимся жертвами лиц, которые ищут быстрой выгоды, за счет нашей невнимательности.

     Какие же уловки могут нас ждать в поездах, и что не следует делать

  • Не стоит терять бдительность, когда вы оставляете свои вещи. Вы можете не знать, но ваш багаж уже на примете, и вы в любой момент его можете потерять.
  • Не следует давать пользоваться своим планшетом и мобильным телефоном едва знакомому человеку, с которым вы только познакомились. Он может прикинуться вашим попутчиком и покинуть поезд в любой момент.
  • Если у вас разрядился телефон, и нет в купе розетки для подзарядки, вы можете попросить зарядить телефон у проводника. Хотя проводник может потребовать деньги, не стоит платить за эту услугу, она бесплатна.
  • Зачастую многие отправляются в поездку по электронным билетам, и не всегда имеют распечатку. Проводники поезда могут потребовать плату за постельные принадлежности. В этой ситуации следует помнить, что вам обязаны выдать квитанцию, с которой вы всегда можете обратиться с претензионной жалобой и вернуть свои деньги.
  • Иногда в поездах дальнего следования могут оказаться проводники – оборотни, собирая деньги за постельное белье, билеты и услуги; за несколько минут до отправки они покидают вагон. Чтобы не попасть в эту уловку запоминайте их приметы. Не следует отдавать деньги сразу при посадке в поезд.
  • Следует избегать азартных игр в поезде и не поддаваться на провокации. В поездах действуют группы мошенников, которые легко оставят вас полностью без гроша в кармане.
  • Не стоит менять деньги. Мошенники могут вам показать настоящие купюры, и, притупив вашу бдительность подсунуть фальшивые банкноты.
  • Иногда в вагоне-ресторане встречаются девушки, которые знакомятся, предлагают выпить, провожают до купе и уносят ценности. Следует избегать знакомств в таких местах.
  • Встречаются ситуации, когда вы покупаете какой-либо товар, мошенники не хотят отдавать сдачу и пытаются всячески ее удержать, обещая ее занести. Не стоит доверять таким людям, необходимо сразу рассчитываться или вернуть товар продавцу.
  • Бывает, предлагается товар для покупки в качестве пожертвования людям с физическими отклонениями. Он стоит не дорого, а попавшись под влияние, вы становитесь источником заработка для мошенников.

     Отправляясь в поездку, всегда следует помнить, что необходимо быть начеку. Для Вас это возможность отдохнуть и получить впечатления, а для кого-то это возможность заработать хоть и не всегда честным путем.

Поделиться: