Алкоголь и курение в поезде. Что говорит закон?

Правила 17.09.2018
Алкоголь и курение в поезде. Что говорит закон?

Распитие алкоголя и курение в поезде причиняет, безусловно, серьёзные неудобства пассажирам. Нетрезвые соседи, дым, стойкий неприятный запах способны сделать долгожданное путешествие невыносимым. Давайте разберемся, что говорит закон о таких ситуациях. 


Курение 


Табакокурение в поездах категорически запрещено. Статья 6.24 КоАП РФ содержит информацию о возможном размере штрафа за правонарушение - до 1500 рублей. Многим курильщикам, к сожалению, трудно долго воздерживаться от сигарет.

Отличный вариант решения проблемы – бросить курить. Однако неготовым на подобный кардинальный шаг, посоветуем следующее:
• Временно откажитесь от курения, используя никотиносодержащие средства. Заранее проконсультируйтесь в аптеке или у врача, что именно вам подходит из возможных вариантов.
• Покурите во время стоянки. Неудобный способ, но возможный. Важно знать - расстояние до ближайшего административного здания должно быть более 15 метров. Помните - бросать бычки на перрон нельзя. Будьте осторожны – уточните у проводника, как долго продлится стоянка, и не опоздайте.


Распитие спиртных напитков


Распивать алкоголь в поездах также запрещено. Наказан нарушитель будет согласно статье 20.20 КоАПРФ на сумму до 1500 рублей. Закон не разделяет спиртные напитки на лёгкие и крепкие – наказание всегда одинаковое. Кстати, опьяневшему пассажиру грозит более строгое наказание – 15 суток ареста. Жесткий подход вызван тем, что пьяные часто агрессивны, поэтому проводник вправе вызвать полицию, чтобы утихомирить опасного дебошира. 


Правда законодательство разрешает употреблять лёгкий алкоголь крепостью до 16,5 % в вагонах-ресторанах. Согласитесь, что подобные напитки не вызывают сильного опьянения. Также немаловажно то, что распивать их будут под бдительным контролем работников поезда.


Таким образом, курить в поездах нельзя. Выпить немного лёгкого алкоголя можно, но только в вагоне-ресторане. Поездка не должна становится опасной или неприятной для пассажиров, поэтому давайте уважать своих попутчиков. Удачных вам поездок!

Поделиться:
 
 
Скопировано! Можете поделиться с друзьями