Поездка в поезде и коронавирус. Есть ли опасность?

Поезда 20.03.2020
Поездка в поезде и коронавирус. Есть ли опасность?

Число заболевших коронавирусом с каждым днём становится всё больше, и люди начинают опасаться поездок в общественном транспорте, в частности – в поезде.  Как известно, COVID-19 можно заразиться не только воздушно-капельным путём, но и контактным, например, через слизистую глаза.

Давайте разберёмся, действительно ли так опасно путешествовать на поезде во время угрозы заражения коронавирусной инфекцией.

  • Потенциальный риск заражения зависит от наполненности вагона пассажирами. А также от того, насколько далеко следует поезд. Здесь частое движение, люди входят и выходят практически на каждой станции, постоянно передвигаются из вагона в вагон проводники. Подхватить инфекцию можно через грязные руки.
  • Больше вероятности заразиться у людей, которые пересаживаются с одной линии на другую, в отличие от тех, кто добирается до пункта назначения за одну поездку.
  • Чтобы предотвратить заражение, следует избегать тесных контактов с соседями. Когда больные коронавирусом кашляют или чихают, инфекцию можно подцепить с зараженной поверхности.
  • Риск заражения снижается, если проводятся должные профилактические меры. По последним данным, в РЖД всем сотрудникам, работающим с пассажирами, выдают перчатки, медицинские маски и антисептик.
  • В связи с пандемией вокзалы и поезда тщательно проветриваются, дезинфицируются специальными моющими средствами, а поездные бригады дополнительно проинструктированы.
  • В РЖД сообщают, что на всех вокзалах дежурят врачи, а медпункты укомплектованы необходимыми противоэпидемическими средствами.

Коронавирус может передаваться от заболевшего человека к здоровому на расстоянии до 4,5 метров, а сохраняться в воздухе – до получаса. Конечно, риск подхватить инфекцию в поезде сохраняется, несмотря на все меры предосторожности, ровно как и в автобусе или в самолёте.  Суть не в виде транспортного средства, а в возможности распространения инфекции воздушно-капельным путём.

Запасайтесь масками, антисептиками и влажными салфетками, не покидайте своё купе и старайтесь меньше общаться с незнакомыми людьми. По возможности избегайте дальних поездок. Счастливого пути!

Поделиться: