Секрет 38 места: почему многие предпочитают брать верхнюю боковую полку у туалета?

Секрет 38 места: почему многие предпочитают брать верхнюю боковую полку у туалета?

Множество людей, выбирающих для поездок плацкартные вагоны, утверждают, что нет мест хуже, чем около туалета. И на это есть много причин: неприятный запах, шумная дверь, множество людей, проходящих мимо вас. Однако не все так просто, как кажется, и многие путешественники зачастую выбирают верхнюю боковую полку около туалета, находя в этом достаточно большое количество плюсов, особенно если говорится о поездке в современных вагонах. 

 Какими же преимуществами обладает та самая верхняя боковая полка, находящаяся в непосредственной близости к туалету? На самом деле достоинств у нее больше, чем вам может показаться. Какие-то преимущества будут весьма неожиданными, даже для тех, кто пользуется железными дорогами постоянно. Разберем самые основные. 

  • Почти всегда 38 место попадает под скидки и акции. Цены на плацкарт снижают довольно часто. По какому принципу РЖД выбирает места, неизвестно, но одно точно ясно - место около туалета зачастую присутствует в этом списке и может обойтись на 30% дешевле. А если вариант уценки не единственный, то 38-я полка всегда дешевле остальных.
  • Приобретая это место, вы с огромной долей вероятности гарантируете себе спокойную поездку без соседей. Если вагон не заселен на 100%, то места около туалета почти всегда свободны. Можно сидеть на нижней полке без стеснения и неудобств, любоваться видом из окна и пить чай.
  • Если вагон современный, то никаких неприятных запахов и звуков из туалета точно не будет. Двери с уплотнителями и будет почти бесшумной, и на 38 месте зачастую присутствует розетка. 
  • На 38 месте довольно часто есть перегородка, которая предохраняет полку от открывающейся двери, что создает немного уюта и исключает возможность быть задетым проходящими мимо людьми. Но к сожалению, ее присутствие не всегда гарантированно. 
  • И еще одно немаловажное достоинство данного места - туалет всегда будет рядом. В некоторых случаях и такая возможность может быть очень важной для поездки. 

  Все перечисленные пункты касаются только современных плацкартных вагонов. Рисковать и брать места в старом составе точно не стоит. Но если вагон нового образца, то впечатления от поездки испорчено не будет, а романтику железной дороги на 38 верхнем боковом месте можно будет ощутить не меньше, чем в середине плацкартного купе.

Поделиться: