Вся правда о расписании поездов

Поезда 12.11.2018
Вся правда о расписании поездов

Составление любого расписания требует особого внимания. Правильно организованная работающая система – это кропотливая робота многих специалистов. Одним из достижений науки планирования является организация работы железнодорожного сообщения. Транспортное железнодорожное сообщение – это не просто вокзалы и рельсы между ними. Это целая структура, состоящая из:

- путей ж/д сообщения;

- ж/д станций и вокзалов;

- работников и участников движения.

Малейший сбой в схеме следования поездов приведет к необратимым последствиям.

Очень часто обычные рядовые пассажиры высказывают претензии по поводу работы данной отрасли. Не устраивает сервис обслуживания, стоимость проездных билетов, несовершенство подвижных составов. Но наибольшее число жалоб возникает по поводу расписания движения. Почему нужный поезд слишком мало стоит на Вашей станции? Или почему столь долгожданный маршрут запустили, но совсем не в удобное время суток?  А ведь простому неосведомленному человеку не всегда понятна вся сложность составления графика движения.

Чудо специалисты

Именно так можно назвать людей, которые составляют расписание движения поездов. Но по официальному их профессия звучит как графисты. Их труд – не только знать и уметь применить инженерные расчёты и основы чертежной науки. Графистами обрабатывается и систематизируется огромное количество информации. Основными параметрами, которые учитываются в графиках, являются:

- скорость движения всех локомотивов;

- пропускная способность;

- расстояние между станциями;

- время в пути;

- время остановок и отправления;

- возможность смены временных поясов при следовании поездов.

В конечном итоге, после нанесения всех данных на специальные чертежи, график проверяется не один раз во избежание столкновений и аварий. А за тем, чтобы он выполнялся точно, наблюдают диспетчеры. На данный момент их работа полностью автоматизирована, но остается особо ответственной. Диспетчер – тот человек, который должен регулировать скорость, переводить «стрелки» на рельсах и полностью контролировать движение каждого состава.

От обязательности и синхронности, ответственного отношения к работе этих специалистов и зависит верное время прибытия и отправления поездов. И не стоит ругать их, если ваш поезд опаздывает. Возможно, в пути случилась непредвиденная ситуация, в которой люди, даже специально обученные, просто бессильны.

Поделиться:
 
 
Скопировано! Можете поделиться с друзьями